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能水商店の商品
(松本)やはり、僕らの商品の根幹は『最後の一滴』という鮭の魚醤ですし、これが売上構成比の上位を占めている商品ですが、この商品から派生した、魚醤を使って味付けした魚の干物『すもうサーモン』『いか一夜干し』とか、地元の甘海老を発酵させて作った甘海老魚醤を加えてシーフードの香りを高めたシーフードカレー『ごっつぁんカレー』など。魚醤だけではなかなか商売が難しいのでこれ(魚醤)を転化して他の商品と差別化したコンセプトの商品をたくさん立ち上げていてトータルとして売上を立てています。レシピ開発や量産した時の味の変化を確認して、「もうちょっと、こんな風味に寄せたい」などの試行錯誤は生徒学習活動の一環として取り組んでいますので、スタートの開発の部分には必ず生徒が関わっています。

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新潟海洋高等学校アンテナショップ 能水商店 (能生マリンドリーム内)
(松本)やはり、僕らの商品の根幹は『最後の一滴』という鮭の魚醤ですし、これが売上構成比の上位を占めている商品ですが、この商品から派生した、魚醤を使って味付けした魚の干物『すもうサーモン』『いか一夜干し』とか、地元の甘海老を発酵させて作った甘海老魚醤を加えてシーフードの香りを高めたシーフードカレー『ごっつぁんカレー』など。魚醤だけではなかなか商売が難しいのでこれ(魚醤)を転化して他の商品と差別化したコンセプトの商品をたくさん立ち上げていてトータルとして売上を立てています。レシピ開発や量産した時の味の変化を確認して、「もうちょっと、こんな風味に寄せたい」などの試行錯誤は生徒学習活動の一環として取り組んでいますので、スタートの開発の部分には必ず生徒が関わっています。