タップして開く
再生回数81
ドメーヌ・スタイルの日本酒造りのあゆみ(3)
ワインは、葡萄の栽培〜醸造〜瓶詰めまで一貫して行う”ドメーヌ・スタイル”だが、うちの酒造りもまさに同じ。つまり、地元根知谷で生産する=ワインの世界では「テロワール」。ボルドーにおけるカベルネ・ソービニヨンのように新潟県産の酒米「五百万石」「越淡麗」で酒を作る「セパージュ」。そして、自社栽培なので「収穫年=ヴィンテージ」がついてくる。そんな気づきから、「根知谷で生まれる酒」というコンセプトを自分なりに築いて形にしてきました。

コメント

発祥の地と歴史
この事業者のページへ

(名)渡辺酒造店 六代目 代表 渡辺吉樹
ワインは、葡萄の栽培〜醸造〜瓶詰めまで一貫して行う”ドメーヌ・スタイル”だが、うちの酒造りもまさに同じ。つまり、地元根知谷で生産する=ワインの世界では「テロワール」。ボルドーにおけるカベルネ・ソービニヨンのように新潟県産の酒米「五百万石」「越淡麗」で酒を作る「セパージュ」。そして、自社栽培なので「収穫年=ヴィンテージ」がついてくる。そんな気づきから、「根知谷で生まれる酒」というコンセプトを自分なりに築いて形にしてきました。