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ドメーヌ・スタイルの日本酒造りのあゆみ(2)
ドメーヌ・スタイルの酒造りは割と早い時期から意識していましたが、日本酒の世界で「ドメーヌ」「ヴィンテージ」というワインの世界の言葉を使ってもなかなか理解してもらえない状況でした。そのような状況で転機となったのが2010年のIWC(International Wine Challenge)日本酒部門での金賞の受賞。酒の年代を酒造年度(ブリュワリー・イヤー)で表示・管理するのが通例だったこれまで日本酒の業界に、原料である米の収穫年度(ハーヴェスト・イヤー)で表示する、いわゆるヴィンテージの考え方が認知されるようになりました。
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発祥の地と歴史
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(名)渡辺酒造店 六代目 代表 渡辺吉樹
ドメーヌ・スタイルの酒造りは割と早い時期から意識していましたが、日本酒の世界で「ドメーヌ」「ヴィンテージ」というワインの世界の言葉を使ってもなかなか理解してもらえない状況でした。そのような状況で転機となったのが2010年のIWC(International Wine Challenge)日本酒部門での金賞の受賞。酒の年代を酒造年度(ブリュワリー・イヤー)で表示・管理するのが通例だったこれまで日本酒の業界に、原料である米の収穫年度(ハーヴェスト・イヤー)で表示する、いわゆるヴィンテージの考え方が認知されるようになりました。
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