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ドメーヌ・スタイルの日本酒造りのあゆみ(1)
酒造りをやり始めて、米の品質低下:大量生産のために使用する化学肥料で土地が痩せ、米粒が小さく、硬くなってきていることに気づきました。「品質の高い米を必要数量手に入れたい」そこで米農家と直接契約栽培を始めたが、直面する農家の後継者問題を考え、将来を見据えて、米の自社栽培に取り組むことにしました。その後、辞めていく農家の土地も引き継いで規模を広げて行きました。この取り組みは、生きていくため、農地を守っていくためには価値のあるものだと実感しました。

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発祥の地と歴史
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(名)渡辺酒造店 六代目 代表 渡辺吉樹
酒造りをやり始めて、米の品質低下:大量生産のために使用する化学肥料で土地が痩せ、米粒が小さく、硬くなってきていることに気づきました。「品質の高い米を必要数量手に入れたい」そこで米農家と直接契約栽培を始めたが、直面する農家の後継者問題を考え、将来を見据えて、米の自社栽培に取り組むことにしました。その後、辞めていく農家の土地も引き継いで規模を広げて行きました。この取り組みは、生きていくため、農地を守っていくためには価値のあるものだと実感しました。