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魚醤の製造
能生川を遡上してきた鮭は、精子を搾られたオスも、卵を取られた後のメスも『最後の一滴(魚醤)』の原料になります。魚体を丸ごとミンチにします。ミンチになった肉をタンクで保温します。「火入れ」搾った後の魚醤を加熱して殺菌します。火入を終えた魚醤は低温室で保存します。夏場でも室温を一定に保ち、熟成を促進します。

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魚醤の製造
能生川を遡上してきた鮭は、精子を搾られたオスも、卵を取られた後のメスも『最後の一滴(魚醤)』の原料になります。魚体を丸ごとミンチにします。ミンチになった肉をタンクで保温します。「火入れ」搾った後の魚醤を加熱して殺菌します。火入を終えた魚醤は低温室で保存します。夏場でも室温を一定に保ち、熟成を促進します。